2011年08月15日

お盆のおやき

この頃では年中食べられるが、おやきはお盆に食べる丸茄子がいい。

丸茄子を輪切りにして、真ん中に切り込みを入れて、甘辛の味噌餡をはさんで、小麦粉を練った柔らかい皮で包んで、蒸かすのが、我が家のおやきである。
出来立てを、はふはふして、汗をかきかき食べるのが、お盆のおやきである。
親父は、ふくらし粉でふくらした皮は好まず、たとえれば餃子風の食感の皮を好んだ。皮を柔らかくするには、小麦粉に油を混ぜて捏ねるのがコツのようだ。松本出身のお袋は、当家に代々伝わるおやきの作り方を、姑である僕の祖母から受け継いで、その味を忠実に再現していると、親父の兄弟連中からは評判だった。

そのお袋は。親父が亡くなってからは、お盆のおやきをあまり作らなくなった。暑さのせいもあるだろうが、作り甲斐ということもあるのだろう。
最近は、市販の物を買ってきて、仏前に供えることが多い。

このところ、気に入っているのが、須坂の鈴木蛍雪堂の、丸大根のおやき。



丸茄子のおやきのように、輪切りの大根に甘辛の味噌餡がはさまり、ちょうどふろふき大根のような旨さがある。



売場に並ぶと、瞬く間に売れていく。確かに旨い。




旨いが、もの足りなさが残る。
暑さが和らぎ、ほどよい大きさの丸茄子が手に入ったら、お袋に無理をいって、おやきを作ってもらおう。
素朴だが、想い出がいっぱい詰まった、我が家のおやきを伝承していくのが、僕の務めかもしれない。

  

Posted by gootara39 at 06:06Comments(0)

2011年08月07日

戸隠流、そばの実

このところ、戸隠で蕎麦を食べることはなかった。
善光寺界隈には多くの蕎麦屋があるし、市内でも旨い蕎麦は食べられるようになった。
どうせならと涌井までいくこともある。



鏡池から林の中を曲がりくねって抜けると、茶色い屋根が見えた。
バードラインからのアクセスではなく、そうかこういうルートもあるんだな。旧い友達に出逢ったような感じだ。

蕎麦処 「そばの実」
店の入り口の手水に落ちる水は冷たい。この清涼さがここの蕎麦の決め手だ。



大ざる1枚、注文。



渇いたのどを潤してくれるのが、延命茶。
蕎麦が出来るまでは、戸隠大根の味噌漬け。

窓が広く、店と庭が一体の風景のような開放感がある。
野草や山の花、そして林の中を時折走る車が店の風景の一つになっている。


庭を眺めながら、待つことは少しも苦にならない。




戸隠の水が蕎麦を引き締め、のどごしをよくする。
薬味はなくても、蕎麦の味だけで十分、旨い。
自然の中で自然の恵みを頂戴する。この心持ちが戸隠の蕎麦。

やはり夏の蕎麦は戸隠に限る。



ほっこりと、人心地。「そばの実」
営業時間は11時から16時までと、短い。
  

Posted by gootara39 at 09:34Comments(0)

2011年07月04日

ホームラン亭流

須坂に行くと、立ち寄ってしまうのがホームラン亭。



須坂ショッピングセンターとして、華々しくオープンした時、ここを訪れた小学生の記憶がある。
あの頃は須坂の街も元気だった。いまはシャッターを閉じてしまった店が多い。
この商店街に漂う昭和の原点が、ここホームラン亭だ。

お気に入りは「ワンタンメン」。



いつか隣に座った常連さんと思しき人の食べ方を、ここの流儀として踏襲している。

ホームラン亭の流儀
その一、すり胡麻をかける。




その二、酢をかける。




この二つ、だけ。
胡麻は胡麻すり器でする。ゴマをするのは馴れたもんである。



こってりとした豚骨のスープは、酢によって、濃厚さがほどよく抑えられる。
疲れているときには、最後の一滴まで、豚骨スープを飲み干す。
酢は身体にいいんだと信じてる。

営業時間は限られている。営業してればラッキーだが、行列かもしれない。





須坂商店街パルム街を抜けると、旧い町の再生が始まっている。  

Posted by gootara39 at 19:52Comments(0)

2011年06月23日

はぜかけ米のおにぎり

しなの鉄道の戸倉駅の待合室は、信州有機倶楽部の農産物直売所であったり、喫茶店があったり、日本版ファストフードである立食いそば屋「かかし」であったりする。
かかしには、姨捨山は棚田のはぜかけ米で握ったおにぎりがある。これが旨い。



はぜに稲穂をかけて、自然の力でゆっくり乾燥させた米が「はぜかけ米」。時間をかけてじっくりと乾燥するため、熟成が進み、旨味が凝縮した米だ。
おにぎりをほお張ると米のうまさがダイレクト伝わってくる。これが米の味なんだと実感できる。おにぎりは、焼きたらこ、ねぎ味噌、焼き鮭が米の味を損ねない程度にトッピングされている。お気に入りは、醤油味の焼きおにぎり、香ばしさとはぜかけ米の味のバランスがなんとも絶妙である。



信州有機倶楽部の直売所は、キャベツやズッキーニなど季節の野菜が手ごろな価格で並んでいる。夏も盛りになると、ラクビーボールの形をした西瓜も並ぶはずだ。




いまのおすすめは烏骨鶏の卵と古代米。烏骨鶏の卵は1パック4個入りで480円。これが高いのか安いのかはわからない。



待ち時間も楽しい、しなの鉄道は戸倉駅。  

Posted by gootara39 at 06:33Comments(0)

2011年06月06日

一心堂餅店、石臼挽き団子

心地よい風が窓から通り過ぎる。いつ頃まで、冷房なしでいけるだろうか。



きき酒のトレーニングのため、「西之門」で試飲をさせていただいた。
吟醸、原酒、純米酒、そして、本醸造。それぞれに確かに違うな。「純米酒」の口当たりが、先日のきき酒、混乱の原因だった。ここの純米酒は酸味強い感じがする。違いのわかる男を鍛えていこう。



西之門の通りを西に入って、「一心堂餅店」で団子をいただく。
ここでは、飯山市木島のコシヒカリを石臼で挽き、その日の朝、団子にする。
「コシヒカリ石臼挽き団子」
珍しいので抹茶、そして定番の醤油をいただく。
ここの団子は円筒形。長く棒状に伸ばしたものをだんごの大きさに裁るのだろう。



大福、豆餅も、その日に搗いたものが並ぶ。もち米は「飯山市木島産のこがねもち」
定番とは別に季節を感じる和菓子も。「かしわ餅」が出ていた。つい先ごろまでは、「道明寺」。
お気に入りは「麩饅頭」。季節はいつだったかな。

「一心堂餅店」。売切れ終了なので、午前中がよいかも。8時から開いてます。
http://www.avis.ne.jp/~fuu/

  

Posted by gootara39 at 20:29Comments(1)

2011年05月21日

話題の千曲おやき。食べてみたい方は戸倉駅をチェック!

おやきには、信州千曲の旬なやさいがつまってます。
会社の帰りについ買ってしまうのが、このおやきです。戸倉駅で販売しています。



季節の野菜が、やわらかく、もっちりとした「ユメセイキ」にくるまれています。
長野県で育種された「ユメセイキ」は、なめらかで、粘りが強く、きめが細かいのが特徴です。

戸倉駅では、朝9時頃から販売されています。
会社の帰りには、特別価格で提供されています。この時間でも、固くなく、もっちりとした食感が残っています。



中身の具も、豊富です。
今の時期は、「ふきのとう」、「たまねぎ」、「かぶ」、「青菜」。
定番の「なす」、「野沢菜」、「大根」、「キャベツ」、「野菜ミックス」。
変わり種の「じゃがチーズ」、「あづきかぼちゃ」、「おさつりんご」、そして地元ならではの「あんず」。
「ゴーヤ」もあります。おお、琉球おやき。

価格は一個110円から。特別価格は、戸倉駅で自分の眼で確かめてください。思わず、手が出てしまう。
夕方の6時頃には、だいたい売り切れてしまいます。



残り物には福があると、しなの鉄道で千曲おやきをほお張り、家路につく。

  

Posted by gootara39 at 07:06Comments(0)
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
gootara39
gootara39
50にして、Windowsに訣別し憧れのMacを購入。
30年越しの夢が叶いました。勢いに乗って、ブログも始めました。
よろしく。